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「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」
2021年6月 : 第176回目




皆さん、こんにちは。
おいしいものが大好きな、土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の竹村です。
あなたは【おいしいものをさらにおいしくして食べたい!】
と思いませんか?
このメルマガは、日本の旬の本当においしいものをご紹介し、
さらに一層おいしくして楽しむ秘訣も併せて、
月1回程度のペースでお届けいたしております。

コロナ禍が収束しないまま、オリンピック開会まで1ヶ月を切りました。
そして土佐の高知では、今年は記録的に早い梅雨入りでしたので、
もう1ヶ月以上梅雨が続いています。
そろそろ土佐らしい、カラッとした天気になってほしいものです。
さて、そんな時期に取り上げたい旬の食材は・・・
トウモロコシです。
この時期のトウモロコシのおいしさはもちろん皆さんご存じでしょうが、
今回用意させていただいた品種は、
日本がオリンピックで大量に金メダルを獲得することを祈って、
「ゴールドラッシュ」という品種にさせていただきました。

「ゴールドラッシュ」の特徴は、
何といっても驚きの甘さと粒皮のやわらかさ!
朝取れをその日のうちに素早くいただけば、
ナント!生のままでも絶品なのです!
ちなみに我が高知県でトウモロコシといえば、
いの町枝川から高知市宗安寺へ抜ける道沿いに、
朝取れの直売所がズラリ立ち並ぶ 「きび街道」が有名ですが、
たまたま買いに行った日が休業日だったようで、
直売所が1軒もなかったため、我が佐川町のお隣の、
越知町産の 「ゴールドラッシュ」を用意させていただきました。

ところでトウモロコシは、小麦や稲と並ぶ世界三大作物のひとつで、
主成分はデンプンと、
タンパク質、脂質、糖質をバランスよく含有しています。
黄色い部分に含まれる色素成分はゼアキサンチンという成分で、
活性酸素の除去に役立ち、
肝臓の発ガン防止効果もあるとされています。
また、トウモロコシには芋類より多い食物繊維が含まれ、
脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、大腸ガンの予防、
コレステロール値の吸収抑制にも効果があるといわれています。
さらに、疲労回復に効果があるビタミンB群や、
塩分を体外に排出して血圧の上昇を抑えるカリウム、
老化防止に役立つビタミンEの供給源としても期待できるのだとか。
日本で栽培されている大半はスウィートコーンという品種で、
実の胚芽部分にリノール酸が豊富に含まれ、
血圧を下げたりコレステロール値を下げたりする作用もあるのだそうです。

ただし、収穫後は時間とともに急速に栄養も味も落ちていき、
1日置いたら栄養価は半減するとも言われていますので、
どんな品種であれトウモロコシは、
やはり買ったその日のうちに食べるべきだといえるでしょう。

さて、そんなトウモロコシの、中でも朝取れの 「ゴールドラッシュ」を、
今回は 「トウモロコシの揚げ焼き山椒掛け」にしていただいてみましょう!
作り方は、とっても簡単。
まずトウモロコシの身を庖丁でこそげ落とします。
次に、薄力粉と日本酒を、3対2の割合で混ぜ、
そこに適量の醤油とトウモロコシを加えて、混ぜ合わせます。
続いて、フライパンに多めのオリーブ油を入れて熱し、
混ぜ合わせておいた具材を落とし入れ、揚げ焼きにします。
表裏ともこんがり焼き上がれば、皿に取り、
粉山椒を振りかけたら、もう完成です。
トウモロコシの焼けた甘く香ばしい匂いと、
山椒のスパイシーな香りが、メチャクチャ食欲をそそります!

そして、そんな 「トウモロコシの揚げ焼き山椒掛け」のおいしさを、
さらに倍増させる秘訣は・・・
この時期旬の日本酒を合わせていただくこと!
しかも、かなり贅沢ではありますが、
ちょうどこの時期発売される、
「全国新酒鑑評会」最高位金賞受賞の大吟醸酒が、
オススメ中のオススメなのです!
なぜかといえば、もうお分かりでしょう!
オリンピックでの日本の金メダル大量獲得を祈って、
日本酒も 「ゴールドラッシュ」の金賞受賞酒というわけです!
ちなみに司牡丹は、今年も最高位金賞を受賞することができましたが、
その銘柄も、 「司牡丹・黒金屋(くろがねや)」(大吟醸原酒)ですから、
商品名の中にも 「金」があり、
ここでも 「ゴールドラッシュ」というわけです。

司牡丹の屋号 「黒金屋」をその名に冠したこの酒は、
通常は販売されることなく、
鑑評会などに出品のためだけに使われる、
最高ランクの大吟醸の中の大吟醸です。
風格ある吟醸香と、なめらかで豊かな味わいの至高の調和は、
まさに司牡丹の屋号を冠するにふさわしいおいしさといえるでしょう!

と、いうことで、この金賞受賞の 「司牡丹・黒金屋」を、
朝取れ 「ゴールドラッシュ」「トウモロコシの揚げ焼き山椒掛け」と、
早速合わせていただいてみましょう。
まずは 「揚げ焼き」を一口・・・。
最初に山椒の香りが爽やかに鼻に抜けたかと思うと、
パリッとした食感と揚げ焼きの香ばしさと共に、醤油の風味を超えるほど、
トウモロコシのジューシーかつナチュラルな甘味が押し寄せてきます!
それはまさしく、甘味のゴールドラッシュ!
そしてそんな甘味が口中に残っているうちに、
「黒金屋」を一口キュッと・・・。
この酒の風格あるフルーティな香りと、豊かな旨味が加わり、
一層ジューシー感ある甘味を口中いっぱいに膨らませ、
後口の余韻が心地よく沁み渡っていきます。
トウモロコシの甘味と 「黒金屋」の甘味が、見事に共鳴し、
お互いの甘味を補完し合い、引き立て合うかのようです。
それはあたかも、晴れのオリンピックの舞台のダブルス競技で、
1+1が2を超えて、3にも4にもなるパワーが引き出されたかのような、
そんなイメージだといえるでしょう。
そして、トウモロコシの 「ゴールドラッシュ」
司牡丹の金賞の 「金」「黒金屋」「金」
これらがさらなる相乗効果を生み出し、
まさに全身で 「ゴールドラッシュ」を体感できることでしょう!
オリンピックも、日本の 「ゴールドラッシュ」は間違いなしでしょう!

春夏秋冬、山川海、四季折々のおいしい旬の食材に恵まれた日本。
それら旬の食材を、より一層おいしくしていただきましょう。
そしてそのために、日本酒を上手に活用しましょう。
そんな食生活こそが、あなたの人生を健康で楽しくし、
10倍豊かなものに変えてくれることでしょう。



本年度全国新酒鑑評会最高位金賞受賞酒「司牡丹・黒金屋」(大吟醸原酒)は、コチラをクリック!

■ メルマガ「日本の旬を10倍楽しむ秘訣!」  司牡丹酒造(株)発行

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