いかがですか?お燗酒と一口にいっても5℃という微妙な温度差で呼び名が違い、それぞれに味わいも変わってくるのですね。
もう一つ意外なところで“割り水燗”という飲み方もあるそうです。お酒が好きだけど弱くてお燗酒は少ししか飲めない方や、途中の口休めなどに、優しい口当たりで適しているようです。割るための水は、仕込み水が最適ですが、市販の天然水でもOK。先に必ず水を入れてからお酒を加えること。予め沸かしたお湯を加えると、すぐにお燗酒が楽しめます。
晴れやかな香りに、膨らむ旨みとサラリとした後口。皿鉢料理をやりながら大いに杯を酌み交わす土佐流の宴会に最適です。常温でも、ぬる燗でも、熱燗でも、冷やしても美味しいこの酒は、あの「酒場放浪記」の吉田類さんも「無人島に持って行きたい一本」に選んだ、土佐の高知の大定番酒です。
酒質 | 本醸造酒 |
日本酒度 | +5前後 |
酸度 | 1.4前後 |
アルコール分 | 15度以上16度未満 |
原材料名 | 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール |
原料米(精米歩合) | |
酒母・麹米 | 65% |
掛米 | 70% |
価格 | 2,017円(消費税込) |
容量 | 1,800ml |
<ご注意> 酒類の購入には、年齢制限がございます。 |
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個数 | |
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「蔵」の作者 宮尾登美子著「おきみさんと司牡丹」より。「ただの司牡丹ではない。金の凰の司牡丹だ!」代々飲み継がれる「安心」という名の定番酒!晴れやかな香りに、膨らむ旨みとさらりとした後口、吉田類さんも「無人島に持っていきたい一本」に選んだ定番の旨さ。
酒質 | 本醸造酒 |
日本酒度 | +5前後 |
酸度 | 1.4前後 |
アルコール分 | 15度以上16度未満 |
原材料名 | 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール |
原料米(精米歩合) | |
酒母・麹米 | 65% |
掛米 | 70% |
価格 | 1,997円(消費税込) |
容量 | 1,800ml |
<ご注意> 酒類の購入には、年齢制限がございます。 |
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「山廃仕込」は、当社では平成7年度に約40年ぶりに復活させた伝統的な酒造技法。現在も高知県唯一。ナチュラルな味わいと幅のあるコク、最上級のヨーグルトを思わせる上品な酸味を持ちながら、土佐の淡麗辛口の特徴であるキレも併せ持っています。ぬる燗にするとその上品な酸味が膨らみに変わり、煮物や鍋物やキノコ料理等に好相性を示します。乳酸添加などの人工的な操作を何も加えず、自然のまま、何も「構わぬ」ままの酒であるという意味から、日本の伝統文様「かまわぬ」が酒名となりました。使用原料米の全量が高知県産「永田農法」山田錦です。
酒質 | 山廃純米酒 |
日本酒度 | +6前後 |
酸度 | 1.5前後 |
アルコール分 | 15度以上16度未満 |
原材料名 | 米(国産)・米こうじ(国産米) |
原料米(精米歩合) | |
酒母・麹米 | 65% |
掛米 | 65% |
価格 | 1,717円(消費税込) |
容量 | 720ml |
<ご注意> 酒類の購入には、年齢制限がございます。 |
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「20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。」「妊娠中・授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。」「飲みすぎに注意!」「お酒は適量を」
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