純米吟醸酒「一蕾」

純米吟醸酒「一蕾」

一蕾
純米吟醸酒「一蕾」

純米吟醸酒「一蕾」

最近お問合わせの多い入手困難な希少酒、純米吟醸「一蕾」とは?

純米吟醸「一蕾」1800ml
価格 2,931円(消費税込み)
容量 1800ml
純米吟醸「一蕾」720ml
価格 1,460円(消費税込み)
容量 720ml
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最近、関東地域のお客様から「司牡丹に『一蕾(ひとつぼみ)』という純米吟醸酒があると思いますが、どこで売っていますか?」というお問合わせが増えています。実はこの商品は、ある想いを込めた商品であるため、現在は関東地区の地酒専門店の選抜店のみで販売される、限定流通商品となっており、誠に申し訳ございませんが、当社が直接販売することも、当ホームページ上で販売することも、地酒専門選抜店以外のお店で販売されることもないため、入手困難な希少酒として、一部で噂されるようになっているようです。そこで当ホームページ上に、この「一蕾」を現在ご販売いただいております地酒専門選抜店のリストを掲載させていただくことになりました。ではまず、その「ある想い」について、少しご紹介させていただきます。「一蕾」の裏ラベルには、以下の通りの紹介文が書かれています。

「蕾(つぼみ)」には、前途有望なヒト・モノ・コトの意味があります。そして「純米吟醸酒 一蕾」は、その一本の酒を手にされた方、その一杯の酒を口にされた方、“皆様の前途が明るく拓けていきますように・・・”との願いを込めて命名されました。ナチュラルで華やかな香りと柔らかく包み込むような味わいが絶妙なバランスで調和するこの酒は、まさにそんな願いの込められた「一蕾」と呼ぶにふさわしい酒質に仕上がりました。私たち「一蕾」の製造・販売に携わる者すべてが、心を込めて醸し、手から手へ一蕾のついた一輪の花を優しく手渡すようにお届けすることを約束させていただきます。そんな約束こそが、「一蕾」に託した思いを伝え願いを叶えてくれると、私たちは信じております。きっとこの「一蕾」は、皆様の心の中で大輪の花を咲かせてくれることでしょう。

つまり、このような「想い」を込めた商品であるため、あらゆる流通ルートにバラ撒くような販売手法は取らないということです。そのため、選抜店の皆様には、「商品の流通ルートは契約店への蔵元より直送のみ」等の、いくつかのお約束をさせていただいております。このお約束は全て、「手から手へ一蕾のついた一輪の花を優しく手渡すようにお届けする」という「想い」の実現のためであり、そしてその「想い」こそが、品質劣化のないベストな状態でこのお酒を安心して召し上がっていただけることにつながり、さらに皆様の心の中で大輪の花を咲かせてくれることにつながるものと信じております。何とぞ意をお汲みいただけますよう、宜しくお願い申し上げます。ちなみに、平成25年現在、「一蕾」の平成23酒造年度商品のスペック等は、以下の通りです。

尚、現在の販売店は関東地区のみですが、今後は少しずつ少しずつ、販売地域を拡大してまいりたいと考えております。他地域の皆様には大変申し訳ございませんが、何とぞご理解賜りますよう、お願い申し上げます。

純米吟醸酒 一蕾(平成23酒造年度)
造り 純米吟醸酒
日本酒度 +5前後
酸度 1.3前後
アミノ酸度 1.2前後
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 松山三井・山田錦
原料米(精米歩合) 60%
酵母 KA-1・AC95・CEL19
火入れ 瓶火入れ1回
貯蔵方法 瓶貯蔵(マイナス5℃以下)
純米吟醸酒 一蕾(平成24酒造年度)
造り 純米吟醸酒
日本酒度 +4前後
酸度 1.3前後
アミノ酸度 1.1前後
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 山田錦・吟の夢・松山三井
原料米(精米歩合) 60%
酵母 KA-1・AC95・CEL19
火入れ 瓶火入れ1回
貯蔵方法 瓶貯蔵(マイナス5℃以下)
純米吟醸酒 一蕾(平成25酒造年度)
造り 純米吟醸酒
日本酒度 +6前後
酸度 1.2前後
アミノ酸度 1.0前後
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 松山三井・山田錦
原料米(精米歩合) 60%
酵母 KA-1・AC95・CEL19・K1801
火入れ 瓶火入れ1回
貯蔵方法 瓶貯蔵(マイナス5℃以下)
純米吟醸酒 一蕾(平成26酒造年度)
造り 純米吟醸酒
日本酒度 +4前後
酸度 1.3前後
アミノ酸度 1.1前後
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 山田錦・吟の夢・松山三井
原料米(精米歩合) 60%
酵母 KA-1・AC95・K1801
火入れ 瓶火入れ1回
貯蔵方法 瓶貯蔵(マイナス5℃以下)
純米吟醸酒 一蕾(平成27酒造年度)
造り 純米吟醸酒
日本酒度 +5前後
酸度 1.3前後
アミノ酸度 1.0前後
アルコール分 15度以上16度未満
原材料名 山田錦・松山三井
原料米(精米歩合) 60%
酵母 KA-1・AC95・K1801
火入れ 瓶火入れ1回
貯蔵方法 瓶貯蔵(マイナス5℃以下)

「未成年者の飲酒は法律で禁止されています。」「妊娠中・授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。」「飲みすぎに注意!」「お酒は適量を」

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